Comer y beber
Sopa -
propiedades
Muchas personas, sobre todo los niños, no
consideran a la sopa un buen alimento o no la consumen por simple gusto.
Sin embrago, esa opinión puede cambiar si conocemos las propiedades de la sopa y
los beneficios de consumirla.
Por eso, me pareció buena idea compartir con
ustedes algunas de las razones por las cuales consideramos al hábito de tomar
sopa integrante de una dieta saludable. Aquí van:
1- El consumo de sopa ayuda a disminuir
la ingesta de alimentos: ya se ha explicado que tomar sopa antes de comer
genera más saciedad y reduce el apetito. Estudios han confirmado que los
individuos consumen 20% menos calorías cuando incluyen sopa en su
alimentación respecto a cuando no se ingiere. Por supuesto, siempre debemos
escoger versiones normales de sopa o bajas en calorías y no aquellas más
calóricas con alto contenido graso.
2- La sopa disminuye la densidad
energética de la dieta: La densidad energética es la relación existente
entre el volumen y las calorías aportadas por la dieta, a mayor volumen y
menor contenido calórico, menor densidad energética. En el caso de la
sopa, al tener alto contenido en agua y muy pocos alimentos sólidos, tiene una
densidad calórica baja, es decir, pocas calorías por porción. Ésto convierte a
la sopa en una gran aliada de los planes para perder peso.
3- Tomar sopa es saludable: La sopa
no sólo es un alimento saludable por sí solo, sino que favorece la
adquisición de otros hábitos que conforman una dieta sana. Existen muchas
variedades de sopa, pero la mayoría de ellas contienen alimentos muy saludables
y un gran aporte hídrico, por ejemplo: de frijoles, de arroz, de pollo, de
verduras, de fideos, de avena y otros. Además, la sopa contribuye con el hábito
de comer despacio y tomarse un mínimo de tiempo para ingerir los
alimentos, es un alimento que suele compartirse con otros comensales, aspecto
que se está perdiendo y merece ser rescatado en nuestra alimentación. Incluso,
el método de cocción que se utiliza en su elaboración permite aprovechar todos
los nutrientes sin desaprovechar ninguno, y evitamos lo que ocurre cuando
hervimos verduras que quedan todos los nutrientes en el agua de cocción y éste
generalmente se deshecha en lugar de convertirlo en un rico
caldo.
4- Es muy fácil de preparar: Muchos
de nosotros nos quejamos de la dificultad que presentan algunos alimentos a la
hora de prepararlos para después servirlos a la mesa. En este caso, la sopa es
una de las comidas saludables más fáciles de realizar. Cualquier amateur
en la cocina puede experimentar con ella y casi seguro, no va a fallar. Para
elaborar sopa sólo debemos colocar en una cacerola con agua hirviendo todos los
ingredientes que queremos que contenga, siempre teniendo en cuenta que la
proporción de agua debe ser considerablemente superior a los sólidos.
Visitar: http://www.youtube.com/watch?v=I8LmqC4s_WA
Sugerencia: http://www.youtube.com/watch?v=WLP5Nnd94PE&feature=fvwrel
Visitar: http://roquevegaletras.blogspot.com/
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