Comer y beber
Pan con tomate
El pan con tomate (pa amb tomàquet,
pa amb tomata o pa
amb oli en los distintos dialectos de la lengua
catalana) es una típica receta de la cocina
aragonesa, balear,
catalana,
valenciana
y andaluza,
similar a la bruschetta
al pomodoro italiana.
Está considerado como uno de los mejores ejemplos que definen la dieta
mediterránea, extendido como receta tradicional por toda
España.
Se elabora frotando tomate
crudo y maduro sobre una rebanada
de pan,
preferiblemente de pagès (pan
de payés), tostado o no, aliñado al gusto con sal
y aceite
de oliva. Si se desea, una vez tostado el pan y antes de untar el tomate,
hay quien restriega ajo
para darle sabor picante. En Murcia es tradicional por el contrario extender
sobre la rebanada de pan pulpa de tomate rallado, en lugar de frotar el tomate.
En Mallorca
el pa
amb oli (pan con aceite) se elabora restregando una variedad de
tomate denominada tomàtiga
de ramellet (tomate de ramillete), cultivada al efecto, de
inferior tamaño, con un gusto ligeramente más salado y amargo que la variedad
del tomate estándar comercializado en Europa y de piel más dura y seca, lo que
permite una conservación superior a la del resto de variedades del tomate,
pudiendo incluso alcanzar los seis meses.
Puede constituir entrante,
acompañamiento y también plato principal, en cuyo caso suele acompañarse de embutidos,
quesos,
tortilla
y salazones.
En Mallorca
el acompañamiento paradigmático incluye camaiot
(embutido graso típico de la isla), queso
mahonés, jamón
serrano y aceitunas
mallorquinas, negras o verdes, especialmente amargas por su alto
grado de mineralización, como consecuencia de su recolección tras días en la
tierra, y no directa del árbol.
La media con tomate
de Andalucía
parte de la base del tradicional desayuno
andaluz, que es el mollete
como la pieza de pan
al que se le añade aceite
de oliva, bien con o sin ajo,
y al que se le añade el tomate.
Normalmente se le suele añadir jamón.
Visitar: http://www.youtube.com/watch?v=v-qNv8APr8o
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