Comer y beber
Ketchup casero
Kétchup, también conocida como
salsa de tomate en Colombia,
Venezuela
y Ecuador,
cátchup, y cátsup, es una salsa
de tomate
condimentada con vinagre,
azúcar
y sal,
además de diversas especias.
Tiene como origen al ketsiap, China,
una salsa picante que acompañaba el pescado
y la carne
pero que no incluía el tomate
entre sus ingredientes. Los ingleses
lo importaron del archipiélago malayo
en el siglo
XVIII. El kétchup moderno fue ideado por el estadounidense Henry
J. Heinz, quien en 1876
añadió el tomate
en dicha salsa. Heinz comercializó por primera vez el kétchup en 1876,
anteriormente había iniciado su actividad en 1869
vendiendo rábanos
en conserva con la novedad del envasado: se hacía en tarros de cristal, y era la
primera vez que se comercializaba así. En un principio se usaron tomates frescos
para su elaboración, pero más tarde se usaron tomates en vinagre para una mejor
conserva. La fórmula de conservado procedía de su madre. La empresa se denominó
Heinz & Noble y la creó con su socio L.
Clarence Noble. La empresa fue extendiéndose por todo el mundo de tal
forma que hoy en día está íntimamente asociada al producto. En 1990
Heinz introdujo en Estados
Unidos el primer recipiente de kétchup de plástico
reciclable, extendiéndose mundialmente
Visitar: http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-salsas-y-guarniciones/receta-de-ketchup-casero
Sugerencia: http://www.youtube.com/watch?v=GeLxLtsTb5Q
Visitar: http://roquevegaletras.blogspot.com
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