Naranja
Desde hace
miles de años, en el Sur de China se llevaba a cabo el cultivo del naranjo y
posteriormente se expandió por todo el Sudeste asiático. La Ruta de seda fue la
causante de la propagación del naranjo por todo Oriente. Fueron los árabes
quienes a través del sur de España introdujeron la naranja en toda Europa. Se
dice que este cítrico era cultivado por pueblos primitivos desde épocas remotas
y la apariencia de la fruta y sus flores cautivaron a los viajeros que las
llevaron a otras regiones. La naranja, en nuestro país, fue utilizada en un
principio con fines decorativos debido a su sabor amargo pero más tarde se
consiguieron variedades más dulces que los árabes denominaron naranche que
deriva de arangus que es como la llamaban los persas.
Propiedades
La naranja es una fruta cítrica muy jugosa
que se caracteriza por su alto contenido de vitamina C, así como de
ácido fólico, potasio, magnesio y
calcio. También tiene un considerable contenido de betacaroteno que no solo
le confiere su color anaranjado, sino también propiedades antioxidantes.
Asimismo es rica en fibra, que se encuentra
en al parte blanca entre la pulpa y la corteza, que favorece el tránsito intestinal.
La vitamina C es importante
porque interviene en la formación
de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos; y favorece la
absorción del hierro de los alimentos y refuerza el sistema inmunológico. Otra
vitamina presenta en la naranja es la vitamina A, necesaria para la vista, la
piel, el cabello, los huesos, las mucosas y el sistema inmunológico.
Visitar: http://www.youtube.com/watch?v=nE-2uS7Z2Do Visitar: http://roquevegaletras.blogspot.com/
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