Comer y del beber
Ferran Adrià
(L'Hospitalet de Llobregat, 1962) Gastrónomo
español aclamado actualmente como el menor cocinero del mundo. En la brillante
trayectoria de este artista de la gastronomía tuvo una gran importancia el apoyo
recibido por su familia, que le transmitió, prácticamente desde su nacimiento el
14 de mayo de 1962, en el populoso barrio barcelonés de Santa Eulàlia, el
respeto y el amor por la cocina. Su hermano, Albert Adrià, es hoy el jefe de
repostería del restaurante El Bulli, del que Ferran es uno de los
propietarios.
Sin embargo, su acercamiento a los fogones
se produjo de manera casual. A los 17 años lavaba platos en el restaurante de un
hotel de la localidad turística de Castelldefels con el único propósito de
costearse un viaje a Ibiza. El jefe de cocina, que se percató de su interés y
quizá de su talento, le dio a leer un libro de Escoffier, el gran cocinero
francés.
Al cabo de un año, Ferran había cumplido su
sueño de ir a Ibiza y se sabía de memoria el libro. Los conocimientos adquiridos
los puso en práctica durante su servicio militar en Cartagena en 1983 y,
mientras tanto, el azar lo llevó a El Bulli, un restaurante situado en la cala
Montjoi de la Costa Brava, entre las localidades de Rosas y Cadaqués, donde
trabajó durante el mes de permiso. Contratado de nuevo a partir de abril para la
temporada de 1984, en octubre ya había sido nombrado jefe de
cocina.
El entonces director de El Bulli y socio de
Adrià, Juli Soler Lobo, y el flamante nuevo jefe de cocina se decidieron a hacer
una restauración creativa. En pocos años El Bulli fue distinguido con la tercera
estrella de la guía Michelín.
La incesante labor de Ferran Adrià,
desarrollada a lo largo de más de veinte años, terminaría revolucionando los
fogones en España y situando la nouvelle cuisine francesa y la "nueva
cocina" española en una dimensión radicalmente distinta. Comenzó
"deconstruyendo" platos para que pudiéramos degustar la gastronomía con los
cinco sentidos. Luego sus experimentos culinarios fueron aún más osados: trató
de irrumpir con sus técnicas en el mismo corazón del hogar y, lo que todavía
resulta más atrevido, cambiar el concepto de fast-food (comida rápida)
por el de good-food (comida rica).
En 2000 se abrió en Barcelona El Bulli
Taller, un local concebido para la experimentación y creación de nuevas recetas.
Así surgieron las patatas al café, los helados calientes, las croquetas líquidas
con pollo o las nubes de vinagre, por citar sólo algunas de las más de mil
quinientas combinaciones imaginativas creadas por Ferran Adrià.
A los numerosos premios recibidos en Francia
y en España, el cocinero sumó en 2003 la Silver Spoon (Cuchara de Plata)
que otorga la revista Arts and Foods de Nueva York, y que en gastronomía
está considerado el galardón más prestigioso del mundo. Su fama internacional en
los últimos años no sólo lo ha llevado a ser considerado el mejor cocinero del
planeta, sino que, además, la revista Times lo ha incluido en su lista de
las cien personas más influyentes del mundo.
Visitar: http://roquevegaletras.blogspot.com/
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